Di Malaysia, seduhan daun manggis dicampur dengan pisang muda dan
sedikit kapur barus digunakan sebagai pengobat luka sunat. Manfaat bubuk
kulit manggis yang dikeringkan di China dan India digunakan untuk
mengobati disentri. Bahkan kulit manggis juga diolah menjadi salep untuk
mengobati eksim dan penyakit kulit lainnya.
Manfaat Akar :
Manfaat akar pohon manggis digunakan untuk mengatasi haid yang tidak
teratur. Di Filipina, ekstrak kulit batang pohon manggis digunakan untuk
mengatasi sariawan, diare, disentri dan nyeri perut.
Buah Manggis mengandungo Xantona yaitu bahan aktif dalam buah Manggis
yang dapat mengobati berbagai jenis penyakit seperti alergi, pilek,
lelah, berbagai penyakit kulit seperti eksim, gatal-gatal, psoriasis,
seborrhea, kurap, luka-luka yang biasa pada mulut, melepuh, selepas
pembedahan, penyakit darah tinggi, kencing manis, kelebihan, kolesterol, keletihan, kekurangan darah, ulser, gastrik, saluran usus yang bengkak
dan Insya Allah berbagai penyakit lainnya.
Berikut khasiat dari buah manggis, yang diteliti oleh pakar nutrisi dari Amerika :
- Melindungi dan menyokong jantung yang sehat
Menjaga kesehatan kardiovaskular dan membantu membentuk sel darah merah yang sehat dan sistem saraf yang sehat. Menjaga tahap asid amino homosisteina yang sehat. Melindungi sel dan membantu kandungan kolesterol pada tahap yang sehat. Mensuplai vitamin B pada tahap yang sehat kepada jantung. Merupakan bagian dari diet yang seimbang dengan kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang rendah, dan mengandungi asid folik, vitamin B6 dan Vitamin B12 yang dapat mengurangkan risiko penyakit vaskular. - Menjadikan mata, kulit dan rambut lebih sehat
Membantu menjadi kulit, mata , gigi, gusi dan rambut lebih sehat. Membantu meningkatkan kesehatan penglihatan, penglihatan pada malam, dan kesehatan mata. - Meningkatkan stamina/tenaga
Memiliki peran penting dalam penyerapan dan metabolisme protein dan karbohidrat. Membantu dalam menjaga stamina dan tenaga. - Membantu sistem ketahanan tubuh
Membantu sistem ketahanan tubuh (pengimunan) dengan meningkatkan fungsi sistem pengimunan. - Penghapus Radikal Bebas yang kuat
Satu antioksidan yang unggul dengan nilai ORAC yang paling tinggi. Antioksidan membantu badan menentang radikal bebas yang bahaya dan juga menggalakkan panjang umur sel.* Bukti ilmiah menunjukkan bahwa penggunaan vitaman antioksidan boleh mengurangkan risiko penyakit kanker. - Sistem Pencernaan yang sehat
Membantu sistem saluran usus yang normal dan sehat.
Manfaat kulit :
Kulit buah manggis bisa dimanfaatkan untuk pewarna
alami dan bahan obat-obatan. Dalam kulit manggis mengandung senyawa yang
berguna bagi kesehatan manusia. Dibeberapa Negara maju seperti Amerika,
Inggris, dan Jerman, kulit buah manggis sudah dimanfaatkan sebagai
suplemen diet, anti oksidan dan anti kanker. Menurut penelitian di
Indonesia, kulit buah manggis bisa digunakan sebagai penghambat
pertumbuhan sel kanker, selain itu juga bisa sebagai penghancur sel
kanker. Senyawa yang ada dikulit buah manggis juga mampu merawat
beberapa jenis kanker, seperti kanker hati, pencernaan, dan paru-paru,
bahkan mampu mangatasi asma, leukemia, mengatasi jantung koroner lebih
efektif dan meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi pengidap HIV/AIDS.
Cara Mengolah Kulit Manggis Agar Berkhasiat :
Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahkan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.
Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor.
Hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silahkan mencoba.
Pertama, pisahkan kulit manggis dengan buahnya. Pengolahkan bisa dengan mengikutsertakan biji manggis (kaya lemak) atau hanya sekadar kulit manggis yang mengandung Xanthone. Gunakan sendok untuk mengeruk bagian dalam kulit yang sudah dibersihkan, dan pisahkan dari kulit keras di bagian luarnya.
Setelah itu, dinginkan di dalam lemari pendingin jika hendak disimpan hingga jumlahnya mencukupi. Lalu, campur dengan ethanol dan air dengan perbandingan 1:2 dan hancurkan dengan blender. Endapkan selama 24 jam, setelah itu saring untuk memisahkan ampas dengan ekstrak Xanthone kulit manggis.
Untuk membuat rasa yang enak, bisa dicampur dengan madu dan beri pewarna alami ekstrak bunga rosela, dan anggur atau apel sebagai penambah flavor.
Hasil pencampuran Xanthone dengan rosela dan madu dipanaskan dengan suhu 90-95 derajat celsius selama 10 menit untuk menguapkan ethanol. Setelah itu, dinginkan dengan suhu kamar lalu campurkan dengan flavor anggur atau apel. Nah, sirup Xanthone siap untuk dinikmati dengan dicampur air. Silahkan mencoba.
sumber : http://bakulatz.wordpress.com/2011/11/30/manfaat-buah-manggis/,http://www.deteak.com/manfaat-kulit-buah-manggis/, http://www.herbal.web.id/2012/02/kulit-manggis-bikin-awet-muda-dan-cara.html
Waaah saya baru tau ternyata buah manggis, biji, kulit ternyata ada manfaatnya.. makasih banyak atas tipsnya :)
BalasHapus