Senin, 27 Februari 2012

PEPAYA

Siapa yang tak tahu buah satu ini, dengan warnanya yang khas yakni oranye ke merah-merahan bisa membuat siapapun tak akan menolak untuk menikmatinya. Pepaya yang biasa kita jumpai dalam racikan rujak manis ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita,
jadi memang buah yang tersebar di seluruh Daerah di Indonesia ini selain nikmat untuk dimakan ternyata banyak kandungannya yang dapat membuat tubuh kita jadi lebih sehat. Berikut beberapa manfaat buah pepaya untuk kesehatan tubuh kita :

Khasiat Buah :
  • Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.
  • Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.
  • Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi julah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita untuk lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung protein tinggi belum tenti bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.
  • Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
  • Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.
  • Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
  • Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
  • Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
  • Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
  • Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.
Khasiat Biji :

Mungkin karena saking mudahnya didapat, di indonesia, sering kita melihat biji pepaya suka dibuang percuma setelah selesai dimakan bagian dagingnya. Padahal di luar negeri, biji pepaya menjadi salah satu objek penelitian.

Dan kabar baiknya, ternyata biji pepaya memiliki khasiat yang hebat.

Dalam bukunya Wahju Mulyana, Bercocok Tanam Pepaya, terbitan Aneka Ilmu menyebutkan bahwa biji pepaya yang sudah ditumbuk halus, lalu dicampur dengan cuka dengan larutan sedang, merupakan obat yang mujarab sekali untuk mengatasi masuk angin. Hal ini hasil penyelidikan Kloppenburg Versteeg.

Van der Burg mengatakan bahwa biji pepaya bisa untuk mengatasi cacingan (baca >> obat herbal cacingan). Caranya sangat mudah, yaitu dengan menelan biji pepaya beberapa buah secara langsung.

Namun, bagi wanita hamil jangan sekali-kali memakan biji pepaya, karena disamping khasiat biji pepaya bisa untuk mengatasi masuk angin dan cacingan, juga yang perlu diwaspadai bisa mengakibatkan keguguran kandungan, lanjut Kloppenburg Versteeg.

Khasiat Daun :
 
Mengobati jerawat
Umumnya pada usia remaja sebagian orang akan mengalami masalah akan jerawat. Mungkin karena kulitnya sensitif atau jarang membersihkan muka. Namun bagi anda yang merasa khawatir akan jerawat tersebut mungkin ini menjadi salah satu solusi untuk menghilangkan jerawat.
Cara membuat masker : ambil 2-3 lembar daun pepaya yang sudah tua. Kemudian jemur dan tumbuk sampai halus. Tambahkan satu setengah sendok air, baru dapat digunakan sebagai masker muka.

Anti kanker
Dari beberapa penelitian dijelaskan, batang dan daun pepaya mengandung banyak getah putih seperti susu (white milky latex), yang berpeluang dikembangkan sebagai antikanker, sebagaimana dikutip dari Journal Society of Biology. Getah ini otomatis didapatkan saat kita mengkonsumsi daun pepaya, dimasak dengan cara apa pun.

Obat demam berdarah
Siapa sangka kalau pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam berdarah. Coba ambil 5 lembar daun. Tambahkan setengah liter air lalu direbus. Ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiperempatnya saja. Saya sendiri belum pernah membuktikannya, jadi jika keadaan tidak membaik segera segera ke dokter (bahkan kalaupun memabaik segera bawa ke dokter). Anggap saja ini untuk pertolongan pertama!

Penambah nafsu makan
Tak sulit membuat ramuan penambah nafsu makan ini, siapkan daun pepaya segar seukuran telapak tangan, sedikit garam, dan air hangat setengah cangkir. Semua bahan dicampur, ditumbuk atau diblender, kemudian disaring untuk diambil airnya kemudian diminum. Ramuan ini aman, bahkan untuk anak-anak sekalipun.

Nyeri haid
Ambil 1 lembar daun pepaya, asam jawa dan garam secukupnya. Rebus dengan segelas air hingga masak. Dinginkan sebelum diminum.


Khasiat Batang Pohon :
Aneh-aneh saja ya? masa kulit batang pepaya juga mau dijadikan obat sakit pinggang? Memang benar kok! Setelah ramuan dicampur dengan kumis kucing, akan menjadi obat herbal yang cukup ampuh untuk mengatasi sakit pinggang.
Obat sakit pinggang
Ramuan obat sakit pinggang yang lebih lengkapnya sebagai berikut. Sediakan kulit batang pepaya seluas 4 cm2, dan daun kumis kucing segar sebanyak 1 genggam, tidak lupa sediakan pula air panas sebanyak 110 ml. Cara membuatnya dengan menyeduh kedua bahan di atas dengan air panas. Setelah agak dingin (hangat-hangat kuku) diminum 1 kali sehari.

Khasiat Akar Pohon : 
  • Untuk obat cacing, gunakan akar pepaya kering 10 gram, bawang putih 1 gram, dan air 100 ml. Bahan dipotong-potong, kemudian dididihkan dengan air selama 15 menit, baru disaring. Bila perlu, tambahkan air matang sehingga diperoleh hasil saringan 75 ml. 
  • Sebagai minuman penyegar, ambil dua potong akar dan satu lembar daun pepaya. Kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian direbus dengan satu liter air sampai mendidih, lalu saring. Bila perlu, campurkan madu atau jahe agar rasanya lebih segar. 
  • Untuk mencegah risiko batu ginjal, ambil tiga potong akar pepaya, kemudian rebus dengan satu liter air sampai mendidih, kemudian saring. Setelah dingin, campur dengan sedikit madu, lalu minum.


sumber : http://www.agusta27.info/2010/04/manfaat-buah-pepaya-bagi-kesehatan.htm, http://www.obatherbalalami.com/2011/06/khasiat-hebat-biji-pepaya.html, http://tipsku.info/manfaat-daun-pepaya/, http://masenchipz.com/manfaat-akar-pepaya-3

Tidak ada komentar:

Posting Komentar