Aprikot
Dalam bahasa latin, buah ini disebut Plum Armenia. Jangan remehkan bentuk
dan warnanya yang imut-imut. Aprikot
bisa jadi 'obat' panjang umur yang layak dicoba.
Bentuk pohonnya yang kecil, tinggi 8-12 m, dengan
batang sampai 40 cm dan diameter kanopi,
padat menyebar. Daun bulat telur, 5-9 cm dan 4-8 cm lebar, dengan dasar bulat, ujung runcing dan margin bergerigi
halus. Bunganya diameter 2-4,5 cm, dengan lima kelopak putih merah muda, mereka diproduksi
secara tunggal atau berpasangan pada awal musim
semi sebelum daun. Buah adalah buah berbiji mirip dengan persik kecil,
diameter 1,5-2,5 cm (lebih besar dalam
beberapa kultivar modern), dari kuning ke oranye, sering diwarnai merah di samping yang paling terkena sinar matahari,
permukaannya biasanya pubescent. Benih tunggal
tertutup di shell berbatu keras, sering disebut sebagai
"batu", dengan kasar, tekstur yang
halus kecuali untuk tiga pegunungan mengalir di satu sisi.
Menilik
sejarah, buah satu ini rupanya sudah banyak berjasa di dunia kesehatan. Pada
abad ke-17 silam, minyak aprikot
digunakan untuk melawan tumor di Inggris. Walaupun pada 1980 silam, National
Cancer Institute di Amerika menyatakan laetrile dalam aprikot merupakan penyembuhan kanker yang kurang efektif.
Di Benua
Eropa lain cerita. Aprikot disebut-sebut jadi aphrodisiac, alias makanan
pembangkit gairah. Sastrawan William
Shakespeare juga menulisnya dalam 'A Midsummer Night's Dream'. Aprikot juga
dapat digunakan sebagai pereda diare atau konstipasi. Hal itu disebabkan
buah jingga ini memiliki kandungan fiber
yang cukup tinggi.
Sementara
di dunia obat-obatan tradisional Cina, aprikot punya peran lain. Buah ini
dapat membantu regenerasi cairan tubuh,
detoksifikasi dan penawar dahaga yang manjur.
Kandungan Gizi Aprikot, mentah Nilai gizi per 100
g (3.5 oz)
Energi 201 kJ (48 kcal)
Karbohidrat 11 g
Gula 9 g
Diet serat 2 g
Lemak 0,4 g
Protein 1,4 g
Vitamin A equiv. 96 mg (11%)
Beta karoten 1094 mg (10%)
Vitamin C 10 mg (17%)
Besi 0,4 mg (3%)
Sumber: USDA Nutrient database
Kandungan Gizi Aprikot, kering nilai gizi per 100
g (3.5 oz)
Energi 1.009 kJ (241 kcal)
Karbohidrat 63 g
Gula 53 g
Diet serat 7 g
Lemak 0,5 g
Protein 3.4 g
Vitamin A equiv. 180 mg (20%)
Beta karoten 2163 mg (20%)
Vitamin C 1 mg (2%)
Besi 2,7 mg (22%)
Selain
itu aprikot merupakan buah yang dapat membantu melindungi organ mata. Alat
penglihatan itu jadi cantik dan cerah.
Demikian hasil penelitian yang dilakukan baru-baru ini. Limpahan kandungan
vitamin A pada aprikot ampuh melepaskan radikal bebas yang merusak sel dan jaringan mata. Aprikot pun bisa mencegah
katarak akibat efek degeneratif radikal bebas atau stres oksidatif.
Buah ini mengandung
potassium, magnesium, zat besi, dan serat.
Selain mata, kandungan karotenoid aprikot pun membantu mencegah serangan
jantung. Aprikot juga dapat menurunkan kadar kolesterol, membantu pengaturan
tekanan darah, dan juga menjaga
kestabilan kadar gula darah tetap normal.
Aprikot direkomendasikan bagi mereka yang
menderita anemia, ginjal lithiasis, lithiasis
empedu, kekurangan vitamin A, wanita hamil, orang tua, atau remaja. Jus
aprikot juga digunakan dalam kosmetik
karena dapat memeriahkan kulit.
Aprikot sangat membantu dalam memerangi bakteri,
infeksi, dan kanker. Aprikot juga dapat
merekonstruksi jaringan yang rusak atau sakit, mempertahankan
penglihatan yang baik, dan membangun
struktur tulang yang kuat. Buah aprikot sering digunakan sebagai pencahar
alami.
Manfaat buah
:
Mengurangi
kolesterol dan resiko terkena kanker
Memperkuat
sistem respirasi dan mengurangi resiko penyakit batuk dan asma
Pereda
diare dan konstipasi
Membantu
regenerasi cairan tubuh, detoksifikasi, dan penawar dahaga
Menstimulasi ginjal
Mengurangi risiko infeksi saluran kemih
Memiliki efek sebagai pencahar ringan
Bagus untuk pencernaan
Mengandung zat besi yang tinggi
Efektif untuk masalah kulit, misalnya kulit
terbakar dan eksim
Membantu pengaturan tekanan darah
Menjaga kestabilan kadar gula darah tetap normal.
Menurunkan kadar kolesterol
Membantu mencegah serangan jantung
Minyak buah aprikot ?
Minyak yang dibuat dari aprikot biasanya
digunakan sebagai minyak pijat aromaterapi atau
karena memiliki efek menenangkan pada kulit dan bau yang menyenangkan.
Bagaimana cara menyimpan buah aprikot yang benar
?
Aprikot akan matang di dalam suhu ruangan. Untuk
membuatnya cepat matang, letakkan aprikot di
paper bag dengan sebuah apel. Untuk menjaganya dari kebusukan, simpan
dalam lemari pendingin di plastic bag
hingga dua hari. Cuci sebelum di makan dan aprikot ini sangat baik untuk dijadikan cemilan.
dari berbagai sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar